articolo di Silvia
ProntiPartenzaVia
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Ritornati dalla Provenza... i deliziosi Macarons abbiamo provato a farli noi...
Su internet abbiamo trovato varie ricette, ma noi abbiamo provato a fare questa, trovata su
I MACARONS sono considerai i pasticcini simbolo della pasticceria francese.
Sono dei deliziosi dolcetti colorati deliziosi per il palato.
Esistono macarons di mille colori e con diverse varietà di morbidi ripieni, dai più semplici e classici, come quelli al cioccolato, al caffè e al lampone ai più elaborati e ricercati come quelli alla rosa e litchi, al thé ai frutti rossi, o addirittura al fois gras.
Dal libro "les meilleurs macarons" di Christopher Felder
MACARONS CON CREMA DI LIMONE
INGREDIENTI
Per la MERINGA
200 gr di zucchero a velo
200gr di zucchero semolato
50 ml d'acqua
1 punta di cucchiaino di coloranti alimentari
200 gr di farina di mandorle
150 gr di albumi d'uova circa 5 albumi a temperatura ambiente
Per la FARCITURA
2 limoni biologici
4 tuorli d'uova
120gr di zucchero semolato
120 gr di burro
PREPARAZIONE
Per la MERINGA
Per preparare la meringa , mescolate in una ciotola la farina di mandorle con lo zucchero a velo , passate poi il composto attraverso un passino per eliminare eventuali grumi.
In un padellino dal fondo spesso aggiungete lo zucchero semolato e l’acqua, mescolate e iniziate a scaldare a fuoco basso; controllate con un termometro la temperatura dello sciroppo che dovrà arrivare a 118 °C circa.
Nel frattempo montare a neve la metà degli albumi (75gr) e quando saranno ben fermi abbassate la velocità della frusta e aggiungete lo sciroppo di zucchero. Aggiungere quindi il colorante per alimenti che desiderate (in questo caso giallo) e continuate a montare a neve, fino a quando la meringa si sarà raffreddata completamente e avrà un aspetto denso, . Aggiungete alla farina di mandorle e allo zucchero a velo i restanti albumi (5) (75 gr) e mescolate con un cucchiaio di legno, fino a quando otterrete una pasta solida.
Incorporate quindi un cucchiaio di albumi montati e mescolate per rendere il composto più morbido , aggiungete poi i restanti albumi con una spatola di gomma e mescolate dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarli. Versate il composto in una tasca da pasticciere con una bocchetta liscia di 8/9 mm di diametro e formate delle piccole palline che lasceremo riposare almeno per 20 minuti su una teglia con carta da forno.
Le palline si appiattiranno leggermente da sole e diventeranno perfettamente lisce in superficie. Infornate in forno ventilato preriscaldato a 160°C per circa 10 minuti , poi lasciarli nel forno semiaperto per altri 2 minuti. Sfornate le meringhe per i macarons e lasciatele raffreddare.
Intanto prepariamo il ripieno, in questo caso abbiamo preparato una farcitura al limone. Per prima cosa grattugiate la scorza dei limoni e spremetene il succo. Sbattete i tuorli con lo zucchero con una frusta e mettete il composto in una pentola aggiungendo il succo di limone e la scorza. Mescolate bene riscaldando a fuoco lento portate a ebollizione e cuocete 2/3 minuti fino a che il composto non si sarà rappreso. Togliete dal fuoco e aggiungete il burro a temperatura ambiente mescolando fino a farlo sciogliere.
Versatete la farcitura in una ciotola e lasciatela in frigo per un’ora .
Infine inserire la farcitura al limone con un cucchiaio sulla parte piatta delle piccole meringhe e ricoprire con l’altra metà.
Prima di servire i macarons è consigliabile conservarli in frigorifero per una notte.
BUON APPETITO!!!